Регистрация OOO или ЗАО

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г.

Здравствуйте. Я Булыгин Илья, руководитель проекта Юридическая фирма БИКО.  Буду краток и постараюсь, не вдаваясь в юридические дебри, донести суть, ответить на несколько наиболее часто задаваемых вопросов и дать несколько советов, которые помогут принять правильное решение, прежде чем Вы решите, что именно Вам необходимо зарегистрировать, а заодно объясню, почему на сайтах юридических фирм вывешивают полный перечень документов, необходимых для регистрации, а также прописывают пошаговую инструкцию, как самостоятельно зарегистрировать ИП или ООО.

Итак, наиболее часто неискушенные бизнесмены используют для своих коммерческих целей такие организационно-правовые формы как Закрытое акционерное общество, Общество с ограниченной ответственностью или работают в качестве Индивидуального предпринимателя.

Сразу скажу, что если у Вас нет лишних денег и Вы по какой-либо причине не зациклены на акционерных обществах, а зарегистрироваться и начать работать хотите поскорее, то форму ЗАО выкиньте из головы, потому как обязательная регистрация акций удорожит создание юридического лица минимум на 20тысяч. Кроме того, законодательство об акционерных обществах делалось под регулирование сложных инвестиционных процессов с участием крупного капитала и потому несет в себе много дополнительных обязанностей, несоблюдение которых влечет наложение совершенно гигантских штрафов.

Выкинув ЗАО, рассмотрим ООО и ИП. Маленький практический совет – прежде чем Вы решите что-то зарегистрировать, подумайте, как Вы будете это ликвидировать.  Согласитесь, что два-три варианта – это всегда лучшего одного, есть выбор. Так вот, создавая ИП вместо ООО,  выбора способа ликвидации Вы себе не оставляете.  Ну вот, скажите Вы, говорил о создании, а ничего не успев сказать, скатился к ликвидации. Да, отвечу я, скатился. Потому что это основной вопрос, ну или один из основных.

Чего, как правило, очень не хочет коммерсант? Он очень не хочет никаких проблем, а больше всего  он не хочет  налоговой проверки. А что такое ликвидация? Официальная ликвидация – это тотальная налоговая проверка. И если от ООО можно, помимо официальной ликвидации, избавится и иным способом,  (например, продать или реорганизовать – то, что в простонародье называют альтернативной ликвидацией), то статус ИП можно ликвидировать только официально. 

Если препоны официальной ликвидации Вас не пугают, если у Вас нет компаньонов, которые настаивают, чтобы работали все вместе, а прибыль делили в соответствии с учредительным договором и если для вашего бизнеса статус юридического лица не является существенным, то ИП – это хороший выбор. А если Вы еще будете применять упрощенную систему налогообложения (УСН), то это, скорее всего, будет оптимальным решением для маленького, честного бизнеса.

Есть, правда, одно неприятное обстоятельство. Индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом. В отличие от общества с ограниченной ответственностью, где всем своим имуществом отвечает юридическое лицо. Поэтому эта форма и содержит в своем наименовании понятие «ограниченной ответственности». Упрощенно говоря, прежде чем добраться до имущества учредителя общества с ограниченной ответственностью (не напрямую добраться, а только по определенной, довольно сложной процедуре и только в определенных законом случаях), кредитор предъявляет претензии сначала к юридическому лицу. По идее, на имущество учредителя вообще не может быть предъявлено никаких претензий, так как его имущественная ответственность отделена от ответственности ООО. Но законодательство о банкротстве совершенствуется и то, что являлось исключением, может перейти в разряд повседневной практики.

Так вот, если же Вы ИП, то Ваша бизнес-ответственность не отделена от Вашей личной имущественной ответственности и соответственно отвечать по долгам Вы будете своим личным имуществом (денежными средствами на счетах в банке, квартирой, машиной, дачей).

Регистрация ИП процедура элементарная (впрочем, регистрация ООО не намного сложнее).

Заполняете заявление, оплачиваете пошлину и с паспортом едете в 46 МФНС (если вы прописаны в Москве) или в соответствующую налоговую, если прописаны не в Москве, потому как ИП регистрируется по месту прописки.  Кроме того, если Вы решили заниматься каким-либо видом деятельности из этого списка (*), то вам надо получить справку о несудимости. Далее делаете печать, Госкомстат, открытие счета в банке, после открытия счета не забудьте в пятидневный срок уведомить территориальную ИФНС специальной формой об открытии счета, а то оштрафуют на 5тыс.

Регистрация ООО чуть сложнее. Делаете решение, устав, заполняете заявление, заверяете его у нотариуса, оплачиваете пошлину, прилагаете документы на юридический адрес. Если учредителей более одного, то вместо решения делаете протокол и еще договор о создании. Едете в 46ю, сдаете, через рабочих 7 рабочих дней получаете, далее печать, Госкосмстат, получаете извещения из ФСС и ПФР, открываете счет в банке.

Вроде бы все несложно. В помощь Вам Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также колоссальное количество соответствующей информации в интернете.  

Кстати, как обещал, объясняю, почему на сайтах юридических фирм вывешивают полный перечень документов, необходимых для регистрации, а также прописывают пошаговую инструкцию, как самостоятельно зарегистрировать ИП или ООО. Ведь казалось бы это несколько нелогично, юридические фирмы зарабатывают деньги на регистрации, зачем им объяснять, как можно обойтись без них!

Расчет очень простой – Вы читаете на сайте такой фирмы информацию, она кажется Вам простой, доступной и достаточной (а в рамках действующего законодательства она действительно является простой, доступной и достаточной), Вы делаете документы, сдаете их в налоговую и… получаете отказ. В котором, как правило, написан бред. Ну что-то вроде того, что Вы не представили заявления о регистрации. Что за ерунда, думаете Вы?! Как я мог его не представить? Ведь я точно помню, что я его заверял у нотариуса, а потом сдавал в налоговую, вот и расписка об этом у меня была. Спокойно. Это у налоговой такой черный юмор. Просто в законе о регистрации юридических лиц очень короткий перечень оснований для отказа в регистрации, поэтому налоговая его, скажем так, несколько вольно трактует. Ну она считает, например, что если в документе допущена ошибка, то этого документа как бы в природе не существует. И если Вы подадите в суд, то через полтора года, если действительно нет серьезных ошибок, вероятнее всего выиграете и суд обяжет налоговую зарегистрировать Вашу фирму. Однако осуществлять регистрацию ИП или ООО через суд, потратив на это полтора года, это удел избранных. А сейчас Вы стоите с отказом и ничего не понимаете. И поскольку у налоговой ничего выяснить не удается, в лучшем случае они скажут, что Вы допустили ошибку в заявлении, то Вы идете в фирму, с сайта которой брали рекомендации в надежде, а бывает и со злобным требованием пояснить, какого…почему ничего не получилось. Фирма начинает Вам задавать вопросы «а Вы здесь галочку ставили? Нет? Да вы что! У нас же на сайте написано – заполнить заявление, а пропущенная галочка, это незаполненное заявление! А индекс писали какой? Примерный? Думали, что это неважно? Да Вы с ума сошли! А устав как сшили? Вообще не сшивали?! Ну знаете ли! Вот в Методических рекомендациях к составлению документов..(а это такой талмуд листов на 200) указано – сшить и написать такое вот слово!» Ну конечно, становиться понятно, что законодательство и регламенты постоянно меняются, что 200 листов Методических указаний никто на сайте вывешивать не будет (да и читать этот бред  кроме юристов никто не будет), что в федеральных законах, как их не читай ничего не сказано про сшивание, и про документы на юридический адрес, а очень даже наоборот – сказано, что их требовать запрещено и т.д. и т.п.

После чего клиент, как правило, делает заказ на регистрацию. И правильно делает.

Теперь давайте немножко посчитаем. На регистрацию ООО госпошлина составляет 4000 рублей, заверение у нотариуса 1300 рублей (бывает дешевле, бывает дороже). Итого 5300, округлим до 5000. Услуга регистрации ООО по тарифу «Эконом» в Юридической фирме БИКО стоит 5000 рублей. В услугу, кстати,  еще входит печать и получение письма из Госкосмстата. Если Вы решили попробовать зарегистрироваться сами, потратили 5000, получили отказ, потом пришли в юрфирму, заплатили 5000 опять за заверение и пошлины (потому как в случае отказа пошлину Вам не возвращают и не зачитывают, а уж нотариус  тем более ничего повторно бесплатно заверять не будет), еще 5000 юрфирме за услуги. В итоге, вместо 10000, Вы тратите 15000. На 50% больше!  Дело даже не в том, что скупой платит дважды (тут даже трижды), и не в том, что юрфирмы якобы наживаются на бизнесменах (наживаемся не более, чем продуктовые магазины на желании людей купить еды), а в том что, налоговая забирает у Вас 4000 и нечего не дает взамен, мотивируя это тем, что Вы документы неправильно сшили, как будто ей это важно. Как будто это вообще кому-то важно. Но ничего не поделаешь, такие правила, такая практика. И возмущаться тут совершенно бессмысленно и непрактично, как ругаться на топкое болото, когда надо по нему перебраться на другую сторону. Чего попусту тратить силы и время? Лучше доверится опытному проводнику.

Если у Вас есть какие-то вопросы, пишите на почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , мы обязательно Вам ответим.

*Перечень видов деятельности, по которым нужна справка о судимости.

  • Деятельность молодежных туристских лагерей и горных туристских баз
  • Деятельность детских лагерей на время каникул
  • Дошкольное и начальное общее образование
  • Основное общее и среднее (полное) общее образование
  • Начальное профессиональное образование
  • Обучение в образовательных учреждениях среднего профессионального образования
  • Обучение на подготовительных курсах для поступления в образовательные учреждения среднего профессионального образования
  • Обучение в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (университетах, академиях, институтах и в др.)
  • Обучение на подготовительных курсах для поступления в учебные заведения высшего профессионального образования
  • Деятельность лечебных учреждений
  • Врачебная практика
  • Стоматологическая практика
  • Деятельность среднего медицинского персонала
  • Деятельность вспомогательного стоматологического персонала
  • Деятельность медицинских лабораторий
  • Деятельность учреждений скорой медицинской помощи
  • Предоставление социальных услуг
  • Производство фильмов
  • Показ фильмов
  • Прочая зрелищно-развлекательная деятельность
  • Прочая деятельность в области культуры
  • Деятельность в области спорта
  • Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки
  • Физкультурно-оздоровительная деятельность